食べやすくて子どもにも大人気のツナ こんな食材でのレシピもあるよ
、ブラックペッパー多めです。
調味料は、顆粒コンソメ(またはブイヨン)小さじ1、ガーリックパウダーまたはチューブガーリック少々、水大さじ1(混ぜておく)。
1.こんにゃくは1.5センチ角程度に切ってキッチンペーパーで水気を取り、耐熱容器に入れ、調味料とともに混ぜる。
2.クリームチーズをちぎりながら容器に入れ、ラップをふわっとかけてレンジで2分加熱する。
3.容器の中身にツナ缶を加え、クリームチーズが液状になるまで混ぜて、ブラックペッパーをたっぷりかけて完成。
子供がいる場合には、パセリをふりかけてもOKです。
ホワイトソースのような濃厚さがたまりませんよ!
ツナ缶×ごぼう
材料は、ごぼう中太のもの2本程度、顆粒コンソメ小さじ1、ノンオイルツナ缶、すりごま大1です。
調味料は、酢大さじ1、オイスターソース小さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油小さじ2(混ぜておく)。
1.ごぼうは皮をむいて3センチの長さに切り、さらに縦に割り、酢でアク抜きする。
2.ごぼうを小さじ1を入れた水で20分程度煮る。
3.ボールに水気を切った熱いままのごぼう、調味料、ツナ缶、すりごまを混ぜれば完成。