くらし情報『皮を剥くのが面倒というあなた!フルーツ屋が伝授するオレンジの切り方』

2020年9月14日 01:30

皮を剥くのが面倒というあなた!フルーツ屋が伝授するオレンジの切り方

皮を剥くのが面倒というあなた!フルーツ屋が伝授するオレンジの切り方

オレンジは甘みが強く果汁がたっぷりなため、ジュースやデザートなどに使われる人気のフルーツ。最近スーパーなどではさまざまな品種が見られ、1年を通して食べることができます。

しかし、一般的にオレンジは皮が硬いため、皮を剥くのが面倒、手軽に食べられない、と敬遠している人もいるかもしれません。

そこで今回は『フルーツパーラーみしま』さんが教える『【オレンジの「切り方」】』という動画を参考に実際に切ってみようと思います。


皮を剥くのが面倒というあなた!フルーツ屋が伝授するオレンジの切り方

手順はこちら。

1.水洗いしたオレンジを8等分に切る(最後にオレンジの皮を使用するので、しっかり水で洗う)。

2.芯の部分を縦に切る。

3.オレンジの丸みに沿って、包丁で皮を切り取る。

4.氷を入れた器にオレンジの皮を飾り、果肉を盛り付け完成。

詳しくは動画でご覧ください!


子供はオレンジの白い筋の部分が「口に残るからいや!」と苦手意識がありました。しかしこの方法だと、包丁で筋の部分を切り落としてしまうので、子供にも食べやすくおすすめです!

また盛り付けの際に、氷を入れておくことで、冷たく美味しくいただけます。

動画で紹介されていたように、オレンジの皮を飾りにしてみたところ、家族にも「かわいい!」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.