唐揚げと竜田揚げが似すぎている問題 レシピで違いってあるの?
形が似ているけど、まったくの別物…世の中にはそういったものがいくつも存在します。
代表的なものの1つを挙げると、から揚げと竜田揚げ。見た目ではその違いがよく分かりませんよね。
から揚げと竜田揚げのレシピは違うのかや、2つと似たザンギの定義などをご紹介します。
唐揚げと竜田揚げの見分け方レシピの違いやザンギの特徴も
から揚げや竜田揚げと聞くと、多くの人が思い浮かべるのは鶏肉を使った揚げ物。
※写真はイメージ
見た目が似ているため、「名前が違うだけなのでは?」と思っている人もいるかもしれません。
しかし、あるものに違いがあったのです。
唐揚げと竜田揚げの違い①:レシピに違いが
両方とも油を使って揚げるというところは一緒なのですが、実はレシピに違いがあります。
『日本唐揚協会』では、から揚げの定義をこのように解説していました。
唐揚げ(から揚げ、空揚げ)とは、揚げ油を使用した調理方法、またその調理された料理を指す。 食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものです。
日本唐揚協会ーより引用
揚げ油を使用して、小麦粉や片栗粉をまぶして揚げたものなら、から揚げと呼んでいいようです。