パスタとスパゲティは一緒でしょ? 間違えると恥ずかしい種類や定義の違い
コンキリエ
・ファルファーレ
リボンのようなかわいらしい見た目で、サラダに入れたり、クリームソースのパスタに使われたりしています。
ファルファーレ
ナポリタンにはスパゲティが合う?
さまざまな種類のパスタがありますが、どのように使い分けるといいのでしょうか。
例えば、ナポリタンにはスパゲッティーニやスパゲティを使うのが一般的なようです。
昔ながらのナポリタンを作りたい場合は、太めのスパゲティを使うとよいのだとか。
※写真はイメージ
カッペリーニなどの極細パスタは、スープなどに入れて具として食べることに合うといわれています。
また、フェデリーニはジェノベーゼのソースに絡ませるとおいしいのだそうです。
※写真はイメージ
太さや形で、さまざまな名前があるパスタ。
料理に合わせて、購入するパスタを変えてみるのも面白そうですね。
[文・構成/grape編集部]
【ブラックフライデー】今年も2回開催!“第1弾”11月22日~24日、“第2弾”11月29日~12月1日限定でポイント5倍【久世福商店・サンクゼール・旅する久世福e商店】