くらし情報『『うなぎ』と『穴子』の違い カロリーや味、栄養を比較すると…』

2020年9月25日 16:48

『うなぎ』と『穴子』の違い カロリーや味、栄養を比較すると…

濃厚な脂の旨味とタレの相性がよく、うな重は代表的な料理といえるでしょう。

また、うなぎをそのまま焼いた白焼きなども人気で、酒のつまみに頼む人も。

うなぎと穴子、カロリーが高いのは?見た目や栄養の違いってあるの?

※写真はイメージ

反対に穴子は、あっさりとした上品な白身魚といった評価が多いようです。

天ぷらとの相性がよく、穴子の天丼などは定番メニューといえるでしょう。


うなぎと穴子、カロリーが高いのは?見た目や栄養の違いってあるの?

うなぎと穴子の違い④:栄養価

栄養価の高いイメージのあるうなぎ。穴子との栄養素の違いはどれほどあるのでしょうか。

それぞれ、100gを食べた場合の栄養素を見ていくと…。

皮膚や粘膜、目などの健康を維持するといわれているビタミンAの含有量だと、うなぎは穴子の4倍以上。

また、健康維持に必要なビタミンB群も、総じてうなぎのほうが含有量が多いようです。

コレステロールを低下させてくれるという、DHAやEPAなどもうなぎが多く含んでいるといわれています。

こうしてみると穴子にはいいところがないように見えますが、穴子にもDHAやEPA、ビタミンAが豊富に含まれているようです。

カロリーで見た場合だと、うなぎが255kcalなのに対して、穴子は161kcalとかなり差があります。

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