くらし情報『ピーマンを大量消費したい時はコレだ!箸が止まらないピーマン炒めの作り方とは?』

2020年9月28日 04:30

ピーマンを大量消費したい時はコレだ!箸が止まらないピーマン炒めの作り方とは?

ピーマンを大量消費したい時はコレだ!箸が止まらないピーマン炒めの作り方とは?

ピーマンは一年中栽培されている野菜ですが、旬の時期は5〜11月。今の時期であれば、特売などで安く手に入るでしょう。

しかし袋ごと購入しても使いきれず、冷蔵庫でしなしなになってしまうことも。せっかくであれば、無駄なく使い切りたいですよね。

ということで、今回はネットで話題のレシピをもとに、ピーマンの炒めものを作ってみました。


ピーマンを大量消費したい時はコレだ!箸が止まらないピーマン炒めの作り方とは?

■材料:
・ピーマン(10〜12個)
・かつお節(2袋)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・粉末の昆布だし(小さじ1/2)

■作り方:
1.ピーマンをまな板に押し付けてつぶし、ヘタと種を手で取り除きます。

2.5ミリ程度の輪切りにします。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ピーマンを入れ中火で炒めます。

4.弱火にし、10分ほどかけて焼き色を付けます。

5.酒、しょうゆ、昆布だしを入れます。

6.最後にかつお節を混ぜたら完成です。

ピーマンを大量消費したい時はコレだ!箸が止まらないピーマン炒めの作り方とは?

ポイントはピーマンを炒める時に、あまり混ぜすぎないことです。様子を見ながらたまに混ぜる程度で、表面が薄い茶色になるまでじっくりと待ちましょう。


さて、完成したそのお味は…。

ピーマンに調味料やだしがしっかりと染み込んでいるため、「想像以上においしい!」

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