くらし情報『大胆なビジュアル&ハマる味 ゴーヤの肉詰めがうまい』

2020年9月28日 04:30

大胆なビジュアル&ハマる味 ゴーヤの肉詰めがうまい

大胆なビジュアル&ハマる味 ゴーヤの肉詰めがうまい

夏になると食べたくなるゴーヤ。

ゴーヤチャンプルやゴーヤのおひたしなどは作ったことがありますが、それ以外のゴーヤ料理はないかな…と思っていたところ、興味深いレシピを発見。

わたをくり抜いたゴーヤにひき肉を詰めて焼くという、まさに「ゴーヤの肉詰め」と呼べそうなもの。

早速作ってみることにしました。


大胆なビジュアル&ハマる味 ゴーヤの肉詰めがうまい

■材料:
・ゴーヤ1本
・鶏むねひき肉100g
・シーチキン40g
・ミックスチーズ

まずはゴーヤを縦半分にカットし、中のわたをスプーンでくり抜きます。

ひき肉とシーチキンにミックスチーズも一緒にまぜ、塩こしょうで味を整えます。

そして、ゴーヤの中にひき肉を詰め詰めしていきましょう。

大胆なビジュアル&ハマる味 ゴーヤの肉詰めがうまい

フライパンで両面焼くだけ

詰め終わったら、あとはフライパンにごま油を熱し、蓋をして両面を焼きます。

中火~弱火くらいでじっくり焼くと、お肉の中までしっかり火が通りました。


完成品はこちら!

大胆なビジュアル&ハマる味 ゴーヤの肉詰めがうまい

さてさてお味は…。

味付けは塩こしょうだけだったので、やや薄味に仕上がりました。

濃いめがお好みの人は、もう少しお肉に味をつけてもよさそうですね。

筆者は醤油やポン酢をかけて食べましたが、それでもグッドでした。

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