電子レンジで時短!ふわっふわでジューシーなフレンチトーストの作り方
シンプルな材料で手軽に作ることができるフレンチトースト。
しかし、店で食べるようなフワフワでぷるんとした食感は、なかなか家庭では再現できません。簡単そうに見えて、実は難かしい…。
そこで今回はネットで話題のレシピをもとに、フレンチトーストを作ってみました。
材料(1人分):
・4枚切りの食パン1枚
・牛乳50cc
・生クリーム50cc
・卵1個
・バター10g
・砂糖大さじ1と1/3
・バニラエッセンス3滴
※仕上げ用
・バター5g
・メープルシロップ適量
この材料は1人分なので、人数に合わせて材料の量を変えてください。
今回は、2人分で作っています。
作り方:
1.食パンの耳を切り落とします。
2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、生クリームを入れ、泡立て器で混ぜます。
3.耐熱皿に食パンを入れ、2を流し入れます。
4.600Wの電子レンジでラップをせずに30秒加熱し、食パンを裏返して再度30秒加熱します。
5.電子レンジから取り出し、残りの卵液を染み込ませるために20分程置きます(様子を見ながら裏返します)。
6.中火に熱したフライパンにバターを溶かし、卵液が染み込んだ食パンを入れて焼きます。