電子レンジで時短!ふわっふわでジューシーなフレンチトーストの作り方
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分程度、蒸し焼きにします。
7.お皿に盛り付け、仕上げ用のバターとメープルシロップをかけて完成です。
ふわっとジューシーなフレンチトーストが、自宅でも作れました!バターの香りと甘めの味付けがたまりません。
このレシピのポイントは2つ。
1つ目は、厚切りの食パンです。4枚切りの食パンをはじめて使いましたが、厚めだと、卵液がたっぷり染み込むため、中までジューシーに仕上がります。
2つ目は、弱火で蒸し焼きにすることです。そうすると、パンがふっくらとしてきます。
今回筆者は2枚で焼いたので、蒸し焼きの時間を少し長めにして焼いてみました。
また切り落としたパンの耳は、トースターでカリカリに焼いて、砂糖をまぶして食べるのがおすすめです。みなさんも、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
レイザーラモンRG「一大コンテンツになった」 『ミステリーバスツアー』『摩訶不思議珍道中』オフィシャルレポート