大人も子供も満足できるおやつを自宅で簡単に作りたいな~と思い、ネットでレシピを検索したところ、炊飯器で作れるチーズケーキレシピを発見!
早速作ってみることにしました。
材料:
クリームチーズ112g
バター20g
ヨーグルト大さじ2
牛乳大さじ3
レモン汁小さじ2
薄力粉大さじ3
Lサイズ卵3個
砂糖40g
ボウル①に材料を混ぜ合わせる
このレシピではボウルを2つ使います。
まずは1つ目。耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで約30秒加熱して柔らかくします。
そこにバターを加え、クリームチーズの熱でバターを溶かしながら混ぜ合わせます。
そこにヨーグルト、牛乳、レモン汁を投入。
材料は一度に全部入れるのではなく、1つずつ入れてその都度混ぜ合わせるようにしてください。
混ぜ合わさったらそこに薄力粉をふるい入れます。
薄力粉を入れた後は、ゴムベラで切るように混ぜ合わせていきましょう。
ボウル②に材料を混ぜ合わせる
ここからは2つ目のボウルを使います。
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながら泡立てます。
卵が人肌に温まったら湯せんは外してok。