柿と牛乳だけで作る『柿プリン』がTwitterで話題 「天然のフルーチェ」「やってみたい」
秋が旬の果物『柿』。
そのまま食べても、サラダに入れたりチーズと合わせたりしても、おいしいですよね。
JA全農岐阜は、岐阜県産の柿を使った簡単なスイーツレシピをTwitterに投稿し、話題になっています。
なんと、柿と牛乳だけで『プリン』が作れるとのこと!こちらの作り方をご覧ください。
『柿プリン』の作り方
#岐阜 の果物の1つと言えば柿!
— JA全農岐阜 (@jazennohgifu) November 15, 2020
材料2つ #柿 #牛乳(最小)でデザート #柿プリン 出来た✨
柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるそうです!※砂糖は柿が完熟していれば不要もしくはお好みで
素朴な味で美味しいぃ☺️✨#早生富有柿 #富有柿 pic.twitter.com/GlBhbEPTur
柿1つ、牛乳100㏄、砂糖をミキサーにかけ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!
ゼラチンを入れなくても、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで自然と固まるそうです。
ネット上では「天然のフルーチェですね!」「いいこと聞いた。やってみます!」などの声が寄せられました。
完熟した柿でなくても、固まるとのこと。
そのままでも優しい素朴な味わいになりますが、甘みがしっかりほしい人は、砂糖の量を調整したり、ハチミツを入れたりするといいでしょう。
おやつに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]