歯触り抜群のレンコンは『おつまみ』にも『おかず』にもなる! ガーリックオイル・ソテーのレシピ
秋から冬にかけてが旬のレンコン。レンコンが好きという人は、意外に多く、東京上野にはレンコン専門店もあるほどです。
今回は、そんなレンコンの歯触りを楽しみながら美味しく食べられる、おつまみにもおかずにもなる『レンコンのガーリックオイル・ソテー』を作ってみました。
お正月には、酢ばすや煮物などに使われるレンコンですが、たいていは輪切りにされています。
もともとシャキシャキ感があり、煮込むとホックリするレンコンは、コブ状になっている部位ごとに食感が異なることをご存じでしょうか。
先の方は柔らかく、真ん中はシャキシャキ感ともちもち感の両方の特徴を持ち、おしりの方は繊維が豊富で硬く、でん粉が多いため、熱を加えるともっちりするんです。
ソテーにするなら、真ん中の部分がオススメ。
シャキシャキ感がありながら、もちもちとした食感も味わえて、とても美味しいですよ。
材料:
・レンコン2かたまり程度
・ニンニクのみじん切り一片
・ベーコンのみじん切り適量
・乾燥パセリ適量
・塩適量
・ブラックペッパー適量
・オリーブオイル大さじ1
・醤油少々
作り方は簡単!
作り方:
1.まず、レンコンを1.5cm角で5cm程度の長さになるよう縦に切り、酢水でアクを抜きます。