これは作ってみないと損!これまでうまく作れなかったあなたへ 最高の親子丼の作り方
鶏もも肉とトロッとふわふわの卵のやさしい味付けの親子丼は、家庭料理の定番メニューです。少ない材料で、簡単に作れるのも魅力ですが、うまく作れないという方もいるのではないでしょうか。
ということで、今回はネットで話題のレシピをもとに、親子丼を作ってみました。
材料(2人前):
・鶏もも肉250~300g
・玉ねぎ1個
※タレ
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1/2
・水100㎖
・鶏ガラスープの素4g
・卵3個
・三つ葉適量
まず玉ねぎを1cmぐらいのくし切りに切ります。鶏肉は250~300gぐらいの大きさのものを1枚使います。気になる皮や脂、筋は取っておき、火が入りやすいように切れ込みを入れておきます。
フライパンに少量の油を引いて強火にし、皮目の方から、4〜5分程度しっかり焼き色が付くまで焼きます。焼き目をつけておくと、香ばしい香りが出てきます。
皮目から脂が出てるため、キッチンペーパーなどを使って油を取ると、油ハネも少なくなります。このぐらいしっかりと焼き目をつけました。火を止めて鶏肉を裏返し、しばらくおきます。
その間にタレと卵の準備をしておきましょう。