料理が作りたい子供にぴったり!簡単に作れるアイスキャンディーレシピ
我が家の3歳の娘は、何かとお手伝いをしたがります。
難しい工程がなく「作った本人も喜んで食べられるものは?」と考えた結果、アイスキャンディーを作ることにしました。
ネット上で探したところ、簡単に作れるフルーツアイスキャンディーのレシピを発見。
早速作ってみました。
ヨーグルトフルーツアイスキャンディーを作る
ヨーグルトフルーツアイスキャンディーの材料:
・ヨーグルト200g
・練乳大さじ2
・フルーツ(缶詰等)30g
まずは計量したヨーグルトと練乳をまぜます。簡単なのでここは子供に頑張ってもらいましょう。
そして、フルーツを1cm角にカットします。
包丁を使う工程は大人が行いました。
そして、シリコンの型にフルーツをひとつずつ入れ、上から練乳ヨーグルトを流し込んでいきます。
最後にアイスを抜き出すことを考えると、シリコン製の型がおすすめです。
1つずつ型に流し込んでくれていましたが、やはり溢れますね。
豪快にはみ出した部分は後からきれいに整えました。
表面が平らになるようにヨーグルトをならし、冷凍庫で2~3時間から半日程凍らせます。
マンゴーアイスキャンディーを作る
マンゴーアイスキャンディーの材料:
・マンゴージュース200g
・冷凍マンゴー30g
冷凍マンゴーを2cm角にカットし、同じくシリコン製の型に入れていきます。