くらし情報『ホールケーキを上手にカットしたい シェフの切り方が「参考になる」と話題』

ホールケーキを上手にカットしたい シェフの切り方が「参考になる」と話題

ホールケーキを上手にカットしたい シェフの切り方が「参考になる」と話題

クリスマスやお誕生日に、ホールケーキを買ってお祝いすると盛り上がりますね。

ただ、上手に切らないと形が崩れてしまうので、切り分ける際に緊張する人も多いでしょう。

料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、ケーキをきれいにカットする方法をTwitterに投稿。反響が上がっています。

ケーキのきれいな切り方

麦ライスさんのおすすめする『ケーキの切り方』は以下の通り。

まず、包丁を温めます。直火で温める場合は、焦げないよう、軽くほんのり温める程度にしましょう。

キッチンペーパーを濡らし、電子レンジで加熱したもので、包丁を温める方法でも大丈夫です。


ホールケーキを上手にカットしたい シェフの切り方が「参考になる」と話題

温めた包丁でさっそく切っていきましょう。ケーキの底に刃先をつけ、そのままゆっくり包丁を倒し、手前に引き抜きます。

包丁を前後に動かさず、一発で底まで切るのがポイントです。


ホールケーキを上手にカットしたい シェフの切り方が「参考になる」と話題
ホールケーキを上手にカットしたい シェフの切り方が「参考になる」と話題

包丁は1回切るごとにクリームなどを拭きとってからまた切るようにすると、断面がキレイな状態に仕上がるそうです。


ホールケーキを上手にカットしたい シェフの切り方が「参考になる」と話題

包丁を温めて切ることで、ケーキの油分が溶けて切りやすくなるとのこと。

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