給料日前の強い味方 これならボリュームも大満足の『もやし』レシピをご紹介!
スーパーでも、コンビニでも売られている『もやし』。
とにかく安価で栄養も豊富なので、冷蔵庫にストックしている人も多いのではないでしょうか。
そんな『もやし』は、どちらかというとサイドメニューや添え物としてのイメージが強く、ご飯のおかずになりにくいのが残念で…。そこで、今回はレンジで簡単に作れて、おかずやお酒のお供にぴったりな、少しパンチの効いた『もやし』の惣菜レシピを紹介します!
材料:
・もやし(200グラム)1袋
・味噌小さじ2杯
・醤油小さじ1杯
・味の素小さじ3分の2杯
・ごま油(濃口がおすすめ)小さじ2杯
・ニンニク(チューブ)2センチ程度
・いりごま適量
・小ネギ少々
作り方は簡単!
まずは、もやしを洗い、水気をよく切ります。
次に、もやしを600ワットで約1分50秒、加熱。
加熱ができたら、キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
別皿に味噌、醤油、味の素、ごま油、ニンニクを混ぜておいてください。
もやしに、先ほどの調味料を入れて、よく和えます。
盛り付けたら、いりごまと小ネギを飾って完成です!
ポイントは、もやしの水気をよく切ることと、ごまを指先でひねるようにしてかけること。