食欲のないときに 『むね肉のさわやかレモン風味』を作ってみました!
2020年の残りわずかとなりましたが、気温の乱高下が気になる今日この頃。
コロナ禍での1年の疲れも出てくる頃で、何となく食欲がないということも…。
そこで、今回はそんな時でもさっぱり食べられて、タンパク質をしっかり取ることのできる『むね肉のさわやかレモン風味』を作ってみました!
電子レンジで『チンする』だけの簡単料理なので、ぜひお試しください。
材料:
・鶏むね肉300~400グラム
・塩小さじ2分の1杯
・水60ミリリットル
・鶏ガラスープ小さじ1.5杯
・レモン汁小さじ2杯
・水溶き片栗粉・片栗粉小さじ1杯
・水小さじ2杯
・小ネギ適量
・黒こしょう適量
作り方:
1.むね肉の両面全体にフォークで穴をあける。
2.塩を両面に振る。
3.ラップをせず、電子レンジ(600ワット)でむね肉の両面を10秒ずつ加熱して常温にする。
4.耐熱皿に水と鶏ガラスープを入れて、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600ワット)で4分くらい加熱する。
5.容器からむね肉を取り出し、残りのスープを耐熱容器に移し、水溶き片栗粉、レモン汁、黒こしょうを入れて、電子レンジ(600ワット)で1分20秒加熱する。