くらし情報『電子レンジで完成!素材の旨味がギュッ【無水キーマカレー】の作り方』

2020年12月14日 04:30

電子レンジで完成!素材の旨味がギュッ【無水キーマカレー】の作り方

電子レンジで完成!素材の旨味がギュッ【無水キーマカレー】の作り方

カレーは家族が好きな家庭料理であり、定番メニューです。

たまには違ったカレーを作りたいけれど難しそうだし、時間もかかりそうだし、と敬遠している方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、電子レンジがあればあっという間に出来てしまうキーマカレーを、ネットの情報をもとに作ってみました。


電子レンジで完成!素材の旨味がギュッ【無水キーマカレー】の作り方

材料(2人分):
・豚ひき肉160g(牛豚合い挽き肉でも可)
・玉ねぎ1/2個
・カットトマト缶1/2缶(約200g)
・ニンニク1片
・カレールウ2片
・ウスターソース小さじ1
・砂糖小さじ1
・バター10g
・塩少々
・黒こしょう少々

さて、作っていきましょう!

まず玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れます。包丁を使うのはなんとここまで。あとは、材料を投入していくだけです。

ひき肉、カットトマト缶の半分、ニンニクをすりおろしたもの、砂糖、ウスターソース、塩、黒こしょうを入れ、スプーンなどでしっかり混ぜます。

電子レンジで完成!素材の旨味がギュッ【無水キーマカレー】の作り方

カレールウ、バターをのせ、ラップなどでふたをして、600Wの電子レンジで12分程加熱します。


電子レンジで完成!素材の旨味がギュッ【無水キーマカレー】の作り方

電子レンジから取り出します。カレールウが一箇所に固まっているため、混ぜて全体を馴染ませます。

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