くらし情報『白菜の黒い点、何か知ってる? 農家が投稿した『正体』に驚きの声』

白菜の黒い点、何か知ってる? 農家が投稿した『正体』に驚きの声

白菜の黒い点、何か知ってる? 農家が投稿した『正体』に驚きの声

長野県で農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さん。

『農家から切実なお願い』と題し、Twitterにある情報を投稿しました。

冬に旬を迎える白菜。鍋に入れても、浅漬けにしてもおいしいですよね。

スーパーなどで白菜を選ぶ時、このような黒い点があるものを見たことがある人はいませんか。


白菜の黒い点、何か知ってる? 農家が投稿した『正体』に驚きの声

「なんだかよく分からないから違う白菜を…」と避けていた人もいるかもしれません。

ですが、この黒い点は生活習慣病の予防などにもなるといわれている『ポリフェノール』なのです!

ヒトにとっては、むしろいい効果をもたらしてくれるため、避けていたならもったいないでしょう。

黒い点は、急激な寒さにあたると発生する生理現象で、白菜が「凍結しないように」と環境に対抗してできたもの。

そのため、甘みがあっておいしいといいます。


この投稿には13万件以上の『いいね』が寄せられ、反響が上がりました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.