箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう!
「今日の献立、何にしよう」
毎日、考えてしまう人も多いのはないでしょうか。
もう一品あると、いいんだけど…ということも。そんな時、簡単に作れて、見た目もワンランクアップの『おひたし』レシピを2つ紹介します。
今回、使用する野菜は、それぞれ『豆苗』と『ニラ』です。
『豆苗のおひたし』の作り方
材料:
豆苗1パック
だしの素小さじ1/2
酒小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
ごま油小さじ1
かつおぶし適量
きざみのり適量
ごま適量
豆苗は、根を切り落として、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
その後、豆苗を冷水にくぐらせて、水気をよく切っておきましょう。
だしの素、酒、しょうゆを混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ごま油を加えてさらに混ぜます。
豆苗を器に盛り、先ほど温めた調味料をまわしかけ、かつお節、きざみのり、ごまをかけて完成です。
ごまは、指先でひねるようにしてかけると、外側の皮が破れて香りが引き立ちます。
『ニラ』のおひたしの作り方
材料:
ニラ2束(ゆでるときは、ゴムで束ねておくと茹でやすい)
しらす30~40グラム
卵黄1個
塩昆布少々
だしの素1/2
みりん大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
ニラを沸騰したお湯で約30秒茹で、冷水にくぐらせてから、しっかりと水気をしぼります。