くらし情報『箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう!』

2020年12月24日 04:30

箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう!

目次

・『豆苗のおひたし』の作り方
・『ニラ』のおひたしの作り方
箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう!

「今日の献立、何にしよう」

毎日、考えてしまう人も多いのはないでしょうか。

もう一品あると、いいんだけど…ということも。そんな時、簡単に作れて、見た目もワンランクアップの『おひたし』レシピを2つ紹介します。

今回、使用する野菜は、それぞれ『豆苗』と『ニラ』です。

『豆苗のおひたし』の作り方

材料:
豆苗1パック
だしの素小さじ1/2
酒小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
ごま油小さじ1
かつおぶし適量
きざみのり適量
ごま適量

豆苗は、根を切り落として、電子レンジ(600W)で2分加熱します。


箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう!

その後、豆苗を冷水にくぐらせて、水気をよく切っておきましょう。

だしの素、酒、しょうゆを混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ごま油を加えてさらに混ぜます。

箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう!

豆苗を器に盛り、先ほど温めた調味料をまわしかけ、かつお節、きざみのり、ごまをかけて完成です。

ごまは、指先でひねるようにしてかけると、外側の皮が破れて香りが引き立ちます。


箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう!

『ニラ』のおひたしの作り方

材料:
ニラ2束(ゆでるときは、ゴムで束ねておくと茹でやすい)
しらす30~40グラム
卵黄1個
塩昆布少々
だしの素1/2
みりん大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2

ニラを沸騰したお湯で約30秒茹で、冷水にくぐらせてから、しっかりと水気をしぼります。

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