2020年12月22日 04:30
調理要らず!忙しいあなたにおすすめ 冷凍うどんで作る和風カルボナーラとは?
短時間で作れるパスタ料理は、休日には重宝します。中でも大人から子供まで人気のカルボナーラ。我が家でも定番メニューとなっています。
一般的にカルボナーラは卵や生クリーム、ベーコンなどを使用しますが、たまには違った味付けや食感を楽しみたいですよね。
そこで今回はちょっと変わったカルボナーラを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
材料:
・冷凍うどん1個
・焼き海苔全型1枚
・牛乳大さじ4
・めんつゆ4倍濃縮大さじ1
・粉チーズ大さじ1
・バター5グラム
・卵黄1個
作り方:
1.耐熱容器に焼き海苔全型1枚を、細かくちぎって入れる。
2.1に牛乳とめんつゆを加え、その上に冷凍うどんをのせる。
3.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
4.3を電子レンジから取り出し、粉チーズ、バター、卵黄を加えて混ぜる。
5.ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱して取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成!
カルボナーラのソースとうどんが合うのか、正直想像ができませんでした。しかし、海苔の入ったとろっとしたソースが太めのうどんによく絡み、相性抜群!粉チーズとバターを加えることで、味わいにコクが出ました。