シャキシャキが続く!アイラップに詰めるだけの野菜保存法!
アイラップは冷凍も電子レンジもボイルにも使える優れもの。保存にぴったりです。
そのアイラップをバッグ・クロージャー(パン袋の留め具)で留めて冷蔵庫で保存すればOK。なんとこれだけで約1週間もシャキシャキ感が保てるそうです。
ちなみに、アイラップ1枚につき小松菜2袋、白菜1/4個が入るそう。使いきれなければ袋のままレンジでチンできるので、温野菜も楽しめるんだとか。
この方法なら野菜をたくさん買って味わえます。早いうちに食べきるに越したことはありませんが、保存期間の1週間はあくまで目安なので、袋の底に水がたまっていないかなど、各自でチェックしながら試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
ニンニクの皮が剥きづらい! 主婦が教える『ライフハック』は、根元を切った後に…?