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「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

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「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

2021年1月8日に発令された緊急事態宣言により、飲食店の営業時間が短縮。

多くの店がラストオーダーは19時までとなり、人によっては外で夕食をとるのが難しくなってしまいました。

また、在宅勤務によって自炊の機会が増え、「もうレパートリーがない」と悩んでいる人もいるといいます。

街で見つけた変わったサービスに興味津々!


そんな中、筆者が街で見つけたのは、ある飲食店が始めた面白いサービス。

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

食材を持ってきたら1品200円~調理します!

平日限定で10~16時半の間に食材を持って行くと、店にある調味料などを加えて1品200円から調理をしてくれるというのです。貼り紙には「買った野菜や釣った魚、畑でとれた野菜でもいい」と書かれています。

どんな料理ができるのか、そしてどんな人がサービスを利用しているのかが気になった筆者は、実際に食材を持って店に行ってみました!

実際に食材を持ち込んでみた!できたものは…


この一風変わったサービスを提供していたのは、神奈川県横浜市にある『中国料理 堀内』。

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

しっかりと感染対策をした上で、今回持ち込んだ食材はこちらです!

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

左から、豆苗、里芋、キャベツ、大根、豚もも肉、小さい玉ねぎ、鶏むね肉…なんだこの葉野菜は!

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

普段、街の小さなスーパーにしか行かない筆者。
いつもとは違うスーパーで見慣れない野菜を発見したため、購入してみました。

「ナニコレ!」と思わず手に取ったのは葉野菜のターツァイ。「よく分からない野菜を持っていけば、面白いかもしれない…」と選ぶも、のちのち凡ミスに気付くこととなるのです…。

そして、小さい玉ねぎは『ペコロス』というもの。どんな料理ができるか楽しみです!

店長のアドリブ力がすごすぎる…!できた料理に舌つづみ!


早速、調理をしてもらいます。調理をするのは中華ひと筋23年の店長・駒形栄太郎さん。まず、持って行った食材を切って下ごしらえをします。「切ってるけど、まだ何を作ろうか決まっていない…」と迷っている様子。


「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

突然見慣れない野菜も入った8つもの食材を持ち込んで、「これで、中華料理を作ってほしい!」という無茶ぶりは大変かと思いきや、ササっと料理ごとに具材をグループ分け。

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

しかし、まだ駒形さんは「何がいいかな…」と悩んでいます。

筆者が写真を撮っているうちに、料理の構想は思い付いたようです。まず1品目に選んだ食材がこちら!

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

いきなり見知らぬ顔の野菜・ターツァイが来た!

注目の野菜、ターツァイと里芋を使って何ができるのでしょうか。

手際よく調理を進める駒形さん。購入したスーパーでの売り文句には「炒め物に最適」と書かれていたターツァイを、やはり炒めて調理をしています。

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店の食材から、しめじ、豚ひき肉、ネギのみじん切りなどを加えてできた料理がこちらの『里芋とひき肉の黒コショウ炒め』!

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『里芋とひき肉の黒コショウ炒め』

黒コショウが効いていて、チンゲン菜よりも柔らかいターツァイとの相性も抜群です!箸が止まらないおいしさでした。

ターツァイというよく分からない野菜で困るだろうと思いきや、実は中華料理では定番の野菜なのだとか!しかも、ターツァイは中国野菜だったようです。


筆者の凡ミスにより、駒形さんは難なくターツァイを調理してみせたのでした…。

さらに2品目に入ります。ここにきてペコロスを投入!キャベツと、豚もも肉を使って炒めていきます。

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しばらくすると、すぐに2品目が完成!店の赤ピーマンと、ピーマンを加えて『豚肉とペコロスのホイコーロー風』ができました。

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『豚肉とペコロスのホイコーロー風』

こちらもしっかりした味付けで、白いご飯があればいくらでも食べられそうなぐらいおいしいです。本音をいうと、玉ねぎが苦手な筆者。それでも、小さいペコロスがかわいかったため買ってみると、通常サイズの玉ねぎよりも甘みが強くどんどん食べてしまいました!

手際よく3品目に入る駒形さん。自宅で育てている人も多い豆苗と、大根、鶏むね肉を使います。


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店から赤ピーマンとタケノコの細切りを加えて、『鶏むね肉と大根の塩味炒め』が完成です!

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『鶏むね肉と大根の塩味炒め』

できたてほやほや。大根の柔らかさが最高です!塩味が効いていて、豆苗の青臭さも気になりません。

3品をつくってもらい、かかった費用は600円!手間がかかる魚介類などの場合は200円以上になる場合もあるといいますが、今回は1品200円で調理してくれました。

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

夕飯のレパートリーに悩んでいる人や、自分では作れないけど温かい手料理を食べたいという人には嬉しい値段とサービスですよね。

一人暮らしの人でも、白いご飯を用意しておけばいいという手軽さです。

通常、できた料理は持ち帰るためのパックに入れて提供されます。

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

しかし、1品200円からという安さでこのサービスはとても嬉しいですが、店としては採算が取れているのかが不安になりますよね。

1月初旬から始めたというこのサービス。
店長の駒形さんに、始めたきっかけや利用者について聞いてみました。

変わったサービスを始めたキッカケを聞いてみた

店主に話を聞いてみた


――サービスを始めたきっかけは?

緊急事態宣言の予告の時から準備し、地域の人から必要とされる店であり続けるために、何かできないかというところを考えていました。同時に、コロナ禍で自粛期間中の家庭での食事を作る人へのお手伝いがしたいと思い、ほかがやっていないものをやろうと始めた次第です。

時間を決めて行っているのは時短営業になったこともあり、ランチでもディナーでもないアイドルタイムの15~17時を有効活用したかったからです。

――どのような人が利用しているか。

小さい子供のいるお母さんですね。近くにある保育園のママ友つながりで、20~30代の女性の利用が多いです。

――利用者は多い?

まだ1日数件ほどです。
保育園に迎えに行く前に食材を持ってきて、子供と一緒に料理を取りに来る人もいます。

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

――どのような食材を持ち込む人がいるか。

ギフトなどでもらった物が多いです。あとは、普段使用している豚肉や鮭なども、家だと同じレパートリーになるため持ち込む人がいます。

――困った食材は?

時間のかかる乾物は困りましたね。ひじきなど和食の食材が来ると、「このまま日本食を作ろうか」と思いますが…そこは納豆と炒めて中華にアレンジしました!ハムを持ってきた人には、チンジャオロースにし、鮭の切り身は黒酢あんにしました。

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

アドリブで料理ができる力がないと成立しない、このサービス。

駒形さんは「今までの経験や、まかないでやってきたのもあって、それが活かされている」と語っています。


――このサービスを始めてからお客様からの反響や変化はあったか。

ママ友つながりや、職場のつながりでのお客様が利用してくれるようになりました。お客様にも楽しんでもらえているし、自分も楽しい。「何ができるかな」という発想や、勉強にもなります。そこから新しいものが生み出されるかもしれないと思っています。

――第2弾の計画は?

はい、やる予定です。まだ次の企画は考えていませんが、利用されているお客様にも聞いて構想を練ります。「こういうのがあると買うのに」というのがあれば…。使ってくれている人に聞くのが早いと思うんですよね。店内とは違う新商品の開発が必要かもしれないし!

家から鍋を持ってくれば、麻婆豆腐を300円で提供するというサービスも行っている『中国料理 堀内』。

「1品200円~調理します」 見慣れない野菜を持ち込んだらまさかの…

取材時には、こちらのサービスのほうが利用者が多く、一人暮らしの男性などがよく来店するそうです。

「たまに使ってもらえればいいなと。そういうお客様が増えればいいなと思っています」と、駒形さんは語りました。

飲食業界では、緊急事態宣言により20時までの時短営業を余儀なくされています。多くの店が、この時短営業に悩まされているようですが、駒形さんは…。

――20時までの時短営業は厳しい?

変化に対応していくしかないので、不満はいいません。

新型コロナウイルス感染症が1日も早く収束するためには、我慢の時なのかもしれません。しかし、一方で飲食店は大きな打撃を受けています。また、時短勤務やテレワークといった、働き方も変わり生活が一変した人もいるでしょう。

日々変化する中で、店のあり方や私たちの生活もまた変わっていく時なのかもしれませんね。

『中国料理堀内』

住所:神奈川県横浜市青葉区青葉台1ー29-36
電話番号:045-982-2270
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:30(ラストオーダーは21:30)
※政府の要請により緊急事態宣言発令中は、11:30~14:00、16:00~20:00(ラストオーダーは19:30酒類の提供は19時まで)
持ち込みサービス:平日限定(受付時間10:00~16:30、調理受け渡し対応時間:16:00~18:00)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合、火曜日に振替)

[文・構成/grape編集部]

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