2021年1月26日 04:30
ミカンの白い繊維『取る派』に朗報!!超簡単に取る方法とは
ミカンの白い繊維は『取る派』ですか。気にせずそのまま『食べる派』ですか。
『取る派』の人に朗報です。なんと、たった1分間ミカンを湯がくだけで、白い繊維がキレイに取れるらしいのです。必要なものはお湯と氷水、ストップウォッチだけなので、早速やってみました。
まずは、お湯を沸かしてストップウォッチを1分にセットします。
ミカンの投入と同時にストップウォッチをスタートします。ミカンがコロコロと転がっていればそのまま1分間待ち、転がっていなければ菜箸などでコロコロしましょう。
満遍なく火が通らないと、繊維がうまく剥けない部分ができることがあるようです。
1分経ったら氷水につけてしっかりと冷やし、キンキンに冷えたらミカンの皮を剥きます。
こちらが1分間湯がいたミカンの様子です。繊維は取れていますが若干残っている気もしますね。時間が足りなかったかもしれないので、次は2分間湯がいてみました。
2分間湯がいたミカンがこちら。
1分間湯がいたミカンよりも繊維が取れているように見えますね。
右が1分間、左が2分間湯がいたミカンです。若干、左の方が残っている繊維が少な目に見えます。