2021年1月26日 04:30
簡単にケーキが作れる?! バナナと卵でスフレケーキを作ってみました!
2021年1月、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、再び緊急事態宣言が発動されました。
寒い冬は、ただでさえ家にこもりがちですが、『おうち時間』は、まだしばらく続きそうです。
そうなると、気になるのは体重…家にいると、どうしても動くことが少なくなりますし、クリスマスからお正月のごちそう続きの流れもあって「最近太り気味」ということもあるのではないでしょうか。
「それでもスイーツを食べたい!」という人には、バナナスフレケーキがおすすめです。
なんと、ケーキなのに小麦粉を使わないで作れちゃいます!
おやつだけでなく、朝食にもピッタリ。小麦アレルギーの人でも食べられる素朴な味のスイーツで、材料も作り方も、とてもシンプルです。
材料:
・バナナ1本(できれば熟しているもの)1本
・卵2本
・オリーブオイル小さじ2/3
作り方:
1.バナナをフォークなどでつぶす。
2.卵を卵黄と卵白にわけ、バナナに卵黄を入れてよく混ぜる。
3.卵白でメレンゲを作る。
4.2回に分けてメレンゲをバナナに加え、泡がつぶれないようサックリ混ぜる。
5.テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを引き、よく熱したら生地を流し込む。