くらし情報『『野菜であと1品』という時にピッタリ 大根を使ったアイディアレシピ2選!』

2021年1月25日 04:30

『野菜であと1品』という時にピッタリ 大根を使ったアイディアレシピ2選!

目次

・大根のかんたん漬け
・大根のゆかり唐揚げ
『野菜であと1品』という時にピッタリ 大根を使ったアイディアレシピ2選!

今では一年中出回っている大根。大根は、味自体にクセがないので、何かと使いやすいですよね。

消化にもよいので、胃腸がお疲れ気味の時にも食べやすい野菜です。

『野菜であと1品』という時にピッタリ 大根を使ったアイディアレシピ2選!

夏は大根おろしで、冬は鍋に入れて…そんな大根を、魚に添える大根おろしや鍋の脇役に使うだけでは、少しもったいないと思いませんか。

『あと一品』という時に、大根を主役にしたお惣菜があると、消化もよくヘルシーです。

そこで、大根を使って簡単に作れるアイディアレシピを2つご紹介します。

大根のかんたん漬け

材料:
・大根(葉に近い方)1/4(細いものなら1/3)
・塩小さじ1/2
・かつおぶし大さじ2
・めんつゆ大さじ3
・ポン酢大さじ4
・水大さじ4

作り方:
1.大根の皮をむき、縦に十字に切ってから、いちょう切りにする。

2.塩ひとつまみを加えて、塩もみする。

3.大根の水気をしぼる。

4.密閉容器に大根を入れ、かつおぶし、めんつゆ、ポン酢、水を加える。

5.一晩寝かせれば完成。

『野菜であと1品』という時にピッタリ 大根を使ったアイディアレシピ2選!

2~3日保存できますし、日が経つとさらに味が染みておいしくなりますよ。

大根のゆかり唐揚げ

材料:
・大根(葉に近い方)1/3程度
・ゆかり大さじ2
・酒大さじ3
・みりん大さじ1
・にんにく(チューブ可)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.