今や、コンビニやスーパーで手軽に購入できる豆苗。
お笑い芸人の阿佐ヶ谷姉妹さんが自宅で栽培していることでも知られている豆苗は、使った後に水をやるだけでもう一度食べられる便利な食材です。
そんな豆苗は、炒めるもよし、ゆでるもよしですが、生でもとてもおいしいんです。
今回は、そんな生の豆苗を使って、混ぜるだけで作れてモリモリ食べられる『無限豆苗』を作ってみました。
材料:
・豆苗1パック
・こぶ茶小さじ1と1/2
・マヨネーズ小さじ2
・ブラックペッパー小さじ1/2
・ごま油(濃口)小さじ1
・ツナ1缶
・すりごま適量
作り方:
1.豆苗は食べやすく3等分に切り、洗って水気をよく切る。
2.ボールに、こぶ茶、マヨネーズ、ごま油、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
3.豆苗を入れ、ザッとまぜる。
4.ツナを入れて、さらにあえる。
5.すりごまを上からふりかければ完成。
ブラックペッパーは、たっぷりかけた方がおいしくなり、お酒のお供にもなります。
お子さんといっしょの場合には、お子さんの分を取り分けてからかけるとよいでしょう。
混ぜるだけで簡単に作れて、こぶ茶とごま油のコクやマヨネーズの酸味が、ツナと豆苗に絡み合ってとても食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
DA PUMP・TOMOが結婚を報告 お相手は「多趣味な自分にいつも付き合ってくれる方」