「えっ、こんなこともできるの?」ホットサンドメーカーでトンカツクッキング
火力は少し弱めの中火くらいでOKです。
こんがり焼き色がついたらホットサンドメーカーごとひっくり返して反対の面を焼いていきます。
その際、キッチンペーパーを焼けた面にのせ、その上から蓋をしてください。こうすることでキッチンペーパーが余計な油を吸い取ってくれます。
この際、注意してほしいポイントが1つあります。筆者が作った際、ホットサンドメーカーからキッチンペーパーがはみ出していました。
すると、コンロの火がキッチンペーパーに燃えうつってしまいました。そのため、キッチンペーパーを挟む際には端を折って、ホットサンドメーカーから飛び出さないようにすることをオススメします。
反対の面もこんがり焼き色がついたらホットサンドメーカーをひっくり返し、反対側にもキッチンペーパーをのせ蓋をします。
そして、片面ずつキッチンペーパーをはがし、お皿に盛ってカットすれば完成です。
美味しそうに仕上がりました。
衣はサクッと、お肉にもしっかり火が通っていてちゃんと『トンカツ』の姿です。お好みでソースや塩をかけていただきましょう。
ホットサンドメーカーで作ると油の量がとても少なく済み、かつ油はねもないのでキッチンも汚れずオススメです。