材料費150円!?バレンタインの手作りにぴったり チョコレートクランチの作り方とは
バレンタインが近づいてきましたね。プレゼント用のチョコレートを手作りしようと考えている人もいるのではないでしょうか。
材料費がわずか150円程度の『変わり種チョコレートクランチ』を作ってみました。
チョコレートクランチの作り方
材料:
・天かす20g
・板チョコ1枚
作り方も超簡単で、チョコレートを溶かして天かすを混ぜるだけです。
では、実際に作ってみましょう。
まずは板チョコを細かく砕いて、レンジで500wで1分温めます。
溶けていないようであれば、チョコレートの溶け具合を見ながら30秒ずつ温めていきましょう。
ある程度柔らかくなったら、滑らかになるようにヘラで混ぜます。
今回は全部で2分温めました。
滑らかになったら、天かすを投入します。
チョコレートが満遍なく天かすに絡まるように混ぜます。
キッチンペーパーの上にひと口サイズになるように分け、冷蔵庫で30分程度冷やします。
同じようにホワイトチョコレートで作ってみました。
面倒くさがりの私は温める時間を最初から2分に設定したところ…。
ホワイトチョコレートが焦げてしまいました。
失敗しちゃったなぁと諦めつつも、焦げたところを少し食べてみると…なんとキャラメルの味がします。