簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!
今や、1年中スーパーなどで購入できるキノコ。
意外にも、キノコが主役のお惣菜って少ないと思いませんか。
今回は、そんなキノコを使った、お酒のお供にピッタリの『ハッシュドえのき』と『エリンギのみそ漬け』を作ってみました。
もちろん、ご飯にもよく合いますよ。
ハッシュドえのき
材料:
・えのきだけ1パック
・塩少々
・だしの素小さじ1/3
・片栗粉大さじ3
・水大さじ2
・ごま油大さじ1
作り方:
1.えのきだけを食べやすい大きさに切り、房の部分をほぐしておく。
2.ボールにえのきだけを入れる。
3.2のボールに塩、だしの素、片栗粉、水を加えて、よく混ぜる。
4.熱したフライパンにごま油を引き、えのきだけを丸く形を整えながら両面を焼く。
5.両面に焦げ目ができたら完成。
※写真は工程3
※写真は工程4
『ハッシュドえのき』は、外側はカリっと、中はモチっとした食感で、えのきだけがたっぷり食べられます。
お好みで、ポン酢とカラシを少しつけても美味しいですよ。
エリンギのみそ漬け
材料:
・エリンギ1パック
・合わせみそ大さじ4
・みりん大さじ2
・ゆずこしょう小さじ1
・だしの素小さじ1
・はちみつ小さじ2
作り方:
1.エリンギを600wの電子レンジで3分程度加熱する。