くらし情報『簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!』

2021年1月29日 04:30

簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

目次

・ハッシュドえのき
・エリンギのみそ漬け
簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

今や、1年中スーパーなどで購入できるキノコ。

意外にも、キノコが主役のお惣菜って少ないと思いませんか。

今回は、そんなキノコを使った、お酒のお供にピッタリの『ハッシュドえのき』と『エリンギのみそ漬け』を作ってみました。

もちろん、ご飯にもよく合いますよ。

ハッシュドえのき

材料:
・えのきだけ1パック
・塩少々
・だしの素小さじ1/3
・片栗粉大さじ3
・水大さじ2
・ごま油大さじ1

作り方:
1.えのきだけを食べやすい大きさに切り、房の部分をほぐしておく。

2.ボールにえのきだけを入れる。

3.2のボールに塩、だしの素、片栗粉、水を加えて、よく混ぜる。

4.熱したフライパンにごま油を引き、えのきだけを丸く形を整えながら両面を焼く。


5.両面に焦げ目ができたら完成。

簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

※写真は工程3

簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

※写真は工程4

簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

『ハッシュドえのき』は、外側はカリっと、中はモチっとした食感で、えのきだけがたっぷり食べられます。

お好みで、ポン酢とカラシを少しつけても美味しいですよ。

エリンギのみそ漬け

材料:
・エリンギ1パック
・合わせみそ大さじ4
・みりん大さじ2
・ゆずこしょう小さじ1
・だしの素小さじ1
・はちみつ小さじ2

作り方:
1.エリンギを600wの電子レンジで3分程度加熱する。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.