くらし情報『あるものを入れるだけで!トロトロの湯豆腐の作り方』

2021年1月30日 04:30

あるものを入れるだけで!トロトロの湯豆腐の作り方

あるものを入れるだけで!トロトロの湯豆腐の作り方

豆腐のおいしさを存分に楽しめるものといえば、湯豆腐。作り方もシンプルなうえに、薬味やタレによっても楽しめる冬の定番料理です。

実はこの湯豆腐、作る際にあるものを入れるだけで、とろけるような豆腐の食感を楽しめるのを知っていますか。

今回は、とろける湯豆腐の作り方をネットで話題のレシピをもとにご紹介します。


材料:
・絹ごし豆腐1丁
・重曹小さじ1

あるものを入れるだけで!トロトロの湯豆腐の作り方

それでは、早速作ってみましょう!

鍋を火にかける前に水と豆腐を入れ、強火にかけます。

あるものを入れるだけで!トロトロの湯豆腐の作り方

沸騰したら重曹を入れ、弱火で10分程度煮ます。


あるものを入れるだけで!トロトロの湯豆腐の作り方

重曹を入れると泡が出てくるので、ある程度取り除きます。

汁が白濁し、豆腐の表面がほどよく溶けてきたら完成です。

あるものを入れるだけで!トロトロの湯豆腐の作り方

ねぎやかつお節、大根おろし、しょうがなどの薬味、ポン酢やゴマだれなど、好みの方法で食べましょう。

重曹は、水を加えて加熱するとやわらかくなるそうです。こんな使い方があるとは知りませんでした。豆腐がとろとろと、口の中であっという間に溶けました。

この湯豆腐を作る際のポイントは2つ。

1つ目は、豆腐を入れる際は、火にかける前の水から入れましょう。
沸騰してから豆腐を入れてしまうと、豆腐が溶けない場合もあるそう…。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.