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旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

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旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

真っ赤なソースの見た目が、食欲をそそるヤンニョムチキン。

甘辛のタレがクセになるおいしさで、韓国料理の中でも人気のメニューとなっています。そこで今回はヤンニョムチキンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。

材料:
・鶏もも肉400g
・片栗粉適宜
・塩少々
・こしょう少々
・すりおろししょうが小さじ1/2
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・酒大さじ2
・コチュジャン大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・はちみつ大さじ1/2
・酢大さじ1/2
・すりおろしにんにく小さじ1/2

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

まずは、鶏肉をボウルに入れ、下味用の材料を入れてしっかりもみ込みます。

次に冷蔵庫に入れて、10分程度寝かせます。

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

冷蔵庫から鶏肉を取り出し、片栗粉を全体にまぶします。衣が多めについているとタレが絡みやすいので、片栗粉はしっかりとつけましょう。

別にボウルを用意し、ヤンニョムチキンのタレを作ります。
タレ用の調味料を全て入れ、よく混ぜます。

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

フライパンにサラダ油を入れ、170度になったら鶏肉を入れ、5分程度揚げ焼きにしましょう。

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

揚げ焼きの油は、1~2cm程度の深さになるぐらいの量で十分です。自宅のフライパンの大きさによって油の量は違ってきますので、調整してください。

しっかりと鶏肉の中まで火が通ったら、取り出します。余分な油は、ペーパータオルなどで拭き取りましょう。

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

フライパンを弱火にして鶏肉を戻し、全体にタレを馴染ませたら完成です!

今回はトッピングをしませんでしたが、お好みで砕いたナッツや白ゴマを振りかけてもよさそうです。

甘くてピリッと辛い。
「この味、クセになりそう!」と、家族にも好評で、あっという間に完食してしまいました。おつまみにもぴったりです。

少ない油でさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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