2021年2月21日 04:30
旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方
真っ赤なソースの見た目が、食欲をそそるヤンニョムチキン。
甘辛のタレがクセになるおいしさで、韓国料理の中でも人気のメニューとなっています。そこで今回はヤンニョムチキンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
材料:
・鶏もも肉400g
・片栗粉適宜
・塩少々
・こしょう少々
・すりおろししょうが小さじ1/2
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・酒大さじ2
・コチュジャン大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・はちみつ大さじ1/2
・酢大さじ1/2
・すりおろしにんにく小さじ1/2
まずは、鶏肉をボウルに入れ、下味用の材料を入れてしっかりもみ込みます。
次に冷蔵庫に入れて、10分程度寝かせます。
冷蔵庫から鶏肉を取り出し、片栗粉を全体にまぶします。衣が多めについているとタレが絡みやすいので、片栗粉はしっかりとつけましょう。
別にボウルを用意し、ヤンニョムチキンのタレを作ります。タレ用の調味料を全て入れ、よく混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れ、170度になったら鶏肉を入れ、5分程度揚げ焼きにしましょう。
揚げ焼きの油は、1~2cm程度の深さになるぐらいの量で十分です。