くらし情報『旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方』

2021年2月21日 04:30

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

真っ赤なソースの見た目が、食欲をそそるヤンニョムチキン。

甘辛のタレがクセになるおいしさで、韓国料理の中でも人気のメニューとなっています。そこで今回はヤンニョムチキンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。


材料:
・鶏もも肉400g
・片栗粉適宜
・塩少々
・こしょう少々
・すりおろししょうが小さじ1/2
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・酒大さじ2
・コチュジャン大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・はちみつ大さじ1/2
・酢大さじ1/2
・すりおろしにんにく小さじ1/2

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

まずは、鶏肉をボウルに入れ、下味用の材料を入れてしっかりもみ込みます。

次に冷蔵庫に入れて、10分程度寝かせます。

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

冷蔵庫から鶏肉を取り出し、片栗粉を全体にまぶします。衣が多めについているとタレが絡みやすいので、片栗粉はしっかりとつけましょう。

別にボウルを用意し、ヤンニョムチキンのタレを作ります。タレ用の調味料を全て入れ、よく混ぜます。


旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

フライパンにサラダ油を入れ、170度になったら鶏肉を入れ、5分程度揚げ焼きにしましょう。

旨辛でやみつきになるおいしさ!ヤンニョムチキンの作り方

揚げ焼きの油は、1~2cm程度の深さになるぐらいの量で十分です。

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