2021年2月21日 04:30
フライパンでも網でも焼ける 簡単『豚みそのホイル焼き』のレシピはこちら!
自炊をする人にとって、忙しい夕飯どき。
特に、コロナ禍で『おうちご飯』が続くなか、毎日準備するのに少し疲れちゃって…という人にオススメのレシピを紹介します。
そのレシピとは、簡単に作れて、ボリュームたっぷりの『豚みそのホイル焼き』です。
調味料を肉にあえて、フライパンにアルミホイルを敷いて材料を並べてしまえば、いつの間にかメイン料理が完成しますよ。
材料:
・豚バラ肉250g
・タマネギ1個
・ピーマン2個
・とろけるチーズ適量
・ブラックペッパー適量
・白みそ大さじ2
・酒大さじ2
・はちみつ大さじ2と1/2
・みりん大さじ2
・ほんだし小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・すりおろしチューブのにんにく約2cm
作り方:
1.ピーマンの種を取り、横に薄切りにする。
2.タマネギは皮をむいてヘタを取り、縦半分に切った後、横に薄切りにする。
3.白みそ、酒、はちみつ、みりん、ほんだし、しょうゆ、にんにくを合わせて、よく混ぜる。
4.豚バラ肉をハサミで4cm程度に切ってボウルに入れ、3の調味料を加えてよく混ぜる。
5.フライパンの上にアルミホイルを広げ、タマネギ・ピーマンの順に平たく並べ、その上に豚肉をのせる。