くらし情報『今日から使えるライフハック!おにぎり崩れを防ぐにはアレを使えばよかった』

2021年2月22日 04:30

今日から使えるライフハック!おにぎり崩れを防ぐにはアレを使えばよかった

今日から使えるライフハック!おにぎり崩れを防ぐにはアレを使えばよかった

誰もが一度は食べたことのあるおにぎりですが、手に持って食べているとご飯がポロポロと崩れて床に落ちてしまった、なんて経験ありませんか。

今回は、そんな悲しい状況を解決するライフハックをご紹介します。

解決策として使うのは『もち米』。そう、もち米と白米を1:1の分量で炊き、それを使っておにぎりを作るのです。

では実際に作ってみましょう。


今日から使えるライフハック!おにぎり崩れを防ぐにはアレを使えばよかった

具材は、水分と油分がありポロポロこぼれがちな鶏そぼろです。

比較しやすいよう、白米バージョンともち米入りバージョンの2種類を作ります。

今日から使えるライフハック!おにぎり崩れを防ぐにはアレを使えばよかった

右が白米、左がもち米入りです。見た目では違いはわかりませんね。

ではおにぎりを作ってきましょう。


今日から使えるライフハック!おにぎり崩れを防ぐにはアレを使えばよかった

右が白米、左がもち米入りです。

よくみると、もち米入りの方はお米の一粒一粒がキュッとくっついているようにも見えます。

食べているときのポロポロを再現すべく、おにぎりを半分に割ってみました。

今日から使えるライフハック!おにぎり崩れを防ぐにはアレを使えばよかった

こちらが白米です。

半分に割ると、端の方がぽろっと割れてきました。


今日から使えるライフハック!おにぎり崩れを防ぐにはアレを使えばよかった

こちらはもち米入りです。

半分に割ってみても、形状は維持。

もち米が入っているだけあって、ちょっとネバっとした感触がありました。このまま食べ進めましたが、もち米入りのおにぎりはポロポロとこぼれることなく完食できました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.