トロ~っと、とろけるチーズがたまらない 大根が主役のステーキを作ってみました!

大根おろしや、鍋の食材として重宝する大根。ただ、色も白くて味わいも淡泊なだけに、なかなか主役にするのが難しい野菜でもあります。
今回は、そんな大根をステーキにしてみました。
濃厚な調味料をからめることで、あっさりとした大根もボリュームアップ。大根で何を作ろうかと迷ったら、作ってみてください。
材料:
・大根上半分
・コンソメ小さじ2
・水600ml
・シュレッドチーズ適量
・黒こしょう適量
・バター10g
・ケチャップ小さじ1
・ウスターソース小さじ2
・しょうゆ小さじ2
作り方:
1.大根は3センチ程度の輪切りにして、皮をむく。
2.大根の両面に、網目状の切れ込みを入れる。
3.水にコンソメを入れて混ぜ、耐熱容器に大根を入れてラップをかけて600ワットの電子レンジで8分加熱し、大根を裏返してさらに6分加熱する。
4.フライパンにバターを入れ、溶けたら大根を入れて中火で焼く。
5.大根の両面に焼き色がついたら調味料を加えてからめる。
6.大根にシュレッドチーズを乗せてフタをし、さらに加熱する。
7.チーズが溶けたら器に盛り、黒こしょうを振って完成。

※写真は工程3

※写真は工程5
淡泊な味の大根ですが、コンソメで下味をつけ、タレであえることで濃厚な味わいになります。