アーモンドが香ばしい 『たけのことマッシュルームのアーモンドソースあえ』のレシピはこちら
『おうちごはん』が続いていて、ちょっとレパートリーがマンネリ化していると思っていませんか。
今回は、少しオシャレなお惣菜を作りたいという方にもオススメのデリ風『たけのことマッシュルームのアーモンド・ソースあえ』のレシピを紹介します。
彩りもキレイで、ブランチにしても、夕食の一品にしてもピッタリです。
材料:
・たけのこ150g
・マッシュルーム4個
・さやえんどう1パック
・アーモンド30g
・ニンニクみじん切り1片ぶん
・酒大さじ1
・塩少々
・しょうゆ小さじ2
・オリーブオイル大さじ1
・みりん大さじ2
・はちみつ小さじ2
・粒マスタード大さじ1と1/2
・マヨネーズ小さじ1
作り方:
1.アーモンドは、粗くきざんでフライパンで乾炒りして冷ます。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.調味料のみりん、はちみつ、粒マスタード、マヨネーズを混ぜておく。
4.たけのこは縦を半分にしてから、くし切りにする。
5.ザルにたけのこを移し、熱湯をまわしかけてキッチンペーパーで水気をとる。
6.きぬさやは、房部分を取り除き、マッシュルームは薄切りにする。
7.フライパンにオリーブオイルをなじませ、中火でにんにくを炒める。