サラダといえば、レタスやキャベツなどの葉物野菜がメインですが、最近デリなどでは、生野菜だけでなく温野菜やほかの食材を組み合わせたサラダが人気です。
今回は、ブロッコリーと豆腐を使った、彩りが美しいサラダのレシピを紹介します。
生野菜を使わないので、冷え性さんや寒がりさんにもピッタリの、冬でもたっぷり食べられるサラダです。
材料:
・木綿豆腐1丁
・ブロッコリー1/2房
・鶏ガラスープの素小さじ1
・オリーブオイル大さじ1
・水大さじ1
・白炒りごま適宜
・ごま油大さじ1
・酢小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・塩適量
・黒こしょう適量
作り方:
1.大きめのボウルに調味料を合わせておく。
2.ブロッコリーは、裏に包丁で切れ目を入れ、手で裂いて小房に分ける。
3.豆腐は、一口大にちぎり、軽くから煎りしてボウルに入れる。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れてブロッコリーを並べ、水と鶏ガラスープの素を加えて中火で3分程度蒸し煮する。
5.4をボウルに加え、全体をあえる。
6.盛りつけたら、白炒りごまを手でねじるようにして全体にまぶす。
7.あら熱を取って、冷蔵庫で冷やせば完成。