どっちが食べ頃? 失敗しない『アボカドの選び方』に反響 「コレは良い情報」「早速試す」
スーパーマーケットでアボカドを選ぶ時、どれが食べ頃か迷ってしまうことはありませんか。
切ってみたら固すぎたり、逆に熟しすぎていたりする場合もあり、選ぶのが難しいですよね。
食べ頃のアボカドはどっち?
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、ちょうどいい柔らかさのアボカドを選ぶポイントについて、Twitterで紹介しています!
例えば下の写真のアボカド。あなたはどちらが食べ頃だと思いますか。
左は緑がかっていますが、右は黒っぽい色をしていますね。
麦ライスさんによると、正解は…。
これでもう失敗しない❗️
— 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) March 3, 2021
【美味しいアボカドの選び方】
①右のように黒っぽい
②艶がある
③触ると柔らかすぎずほんのり弾力がある
です
他にも色々な目利き方法がありますが僕はこれで選んでます
品種などもありますが赤い物は基本的に苦味が強い場合があるので注意
あと潰すのは迷惑なのでダメ❗️ pic.twitter.com/uxENUr5hTb
右のアボカドのほうが食べ頃とのこと!
『黒っぽい色をしていて、艶があり、触るとほんのり弾力があるもの』を選ぶと、固すぎるなどの失敗が少ないそうです。
また、赤みがかったアボカドは、苦味が強い場合があるので、注意してほしいといいます。
ネット上では投稿に「ヘタが取れていないかどうかもポイント」「選び方が分からなくて、ちゅうちょしていました。安心して買えます」「アボカドが好きなので、嬉しい情報!」などのコメントが寄せられました。
アボカドは熟すと少し柔らかくなり、皮の色が黒っぽくなり始めるそうです。
もし緑色で固いものを買った場合は、2~3日置いて追熟させるとちょうどよくなるかもしれません。
アボカドを購入する際は、参考にしてみてください。ただし、お店の商品なのでベタベタ触りすぎないように注意したいですね。
[文・構成/grape編集部]