2021年3月8日 17:58
「めっちゃ便利」「やってみる!」 バターの『小さじ1』がすぐに分かる方法とは?
主に、お菓子や夕飯を作る時に使用する『バター』。
固形で売られていることが多く、使う時はナイフで必要な分を取って使うことが多いです。
「バターをレシピ通りの量だけ使いたい!」という時、毎回計りを使うのは少し手間ですよね。
計りづらいバター、そんな時は…
さまざまな料理に関する豆知識をTwitterで発信している、料理人の麦ライス(@HG7654321)さん。
バターの塊から、簡単に『小さじ1』の量を取り出せる方法を公開し、反響を呼んでいます。
その方法がコチラです!
やり方は、「バターの塊を1.3㎝角に切っておく」というもの。
すると、1粒あたりの量がちょうど『小さじ1』になるとのことです。
ネット上では、バターを粒状にする方法に「天才か」「めっちゃ便利!」などの声が上がっています。
麦ライスさんによると、ペーパーを敷いたタッパーにバターを入れておくと、カビや油ハネの原因になる結露を吸ってくれるそうです。