2021年3月23日 04:30
30分で本格手作りパンが作れる!?魔法のレシピを紹介!
パンを手作りすると、こねたり発酵したりするため最低でも2時間はかかります。
ところが、電子レンジを使うと、たった30分で本格手作りパンが作れるのをご存知でしょうか。
そんな驚きのレシピを入手したので、ちょっとだけアレンジを加えて作ってみました。
材料(8個分):
・強力粉200g
・有塩バター15g
・水150g
・塩3g
・砂糖10~15g
・インスタントドライイースト5g
事前準備:
1.オーブンを210度に温める。
2.天板にクッキングシートを敷く。
大小2つのボールを用意します。
大きい方のボールを使ってバターを15g測り、電子レンジで600W30秒加熱してバターを溶かします。
バターが溶けたら水150gを加えます。
常温の水であれば問題なかったかもしれないのですが、冷えた水だったのでバターが固まってしまいました。そのため、再度600Wで40秒加熱します。
ほんのり水が温まるとドライイーストが発酵しやすくなるため温めています。温めすぎると、発酵しづらくなるので注意しましょう。
小さい方のボールに強力粉200g、砂糖15g、ドライイースト5gを入れ、均等になるように混ぜます。