2021年3月28日 04:30
超簡単 レンジでチンするだけでヘルシー 『えのきだけのチャプチェ』を作ってみました!
『おうち時間』が続くなか、たまには楽して夕飯を作りたいと思うことは、ありませんか。
とはいっても、栄養バランスは気になるし、子供も大人も満足できるようなメニューがなかなか思いつかなくて…。
そんな時は、『えのきだけのチャプチェ』がオススメです。
ローカロリーのえのきだけを使うのでダイエットにもピッタリで、具だくさんの野菜を使用するので栄養バランスがよく、電子レンジで簡単に作れますよ。
材料:
・えのきだけ約150g
・牛肉(薄切り)120g
・小松菜約50g
・玉ねぎ1/4個
・にんじん1/3本
・白ごま適量
・焼肉のたれ大さじ2
・醤油大さじ2
・酒大さじ1
・めんつゆ大さじ1
・はちみつ小さじ1
・ごま油大さじ2
・にんにく(すりおろしチューブ)2cm
・塩こしょう少々
作り方:
1.調味料を合わせておく。
2.牛肉をひと口大に切る。
3.ボウルに1と2を入れて、よく混ぜる。
4.にんじんは千切り、タマネギは薄切り、小松菜は3cm幅に切る。
5.耐熱容器に4を入れ、塩・コショウする。
6.えのきを手で食べやすい大きさにほぐし、5に乗せる。
7.6に3を調味料ごと加えてラップをかけ、600wの電子レンジで7分程度加熱する。