2021年4月30日 19:32
解凍せずにそのまま? 「エバラのたれにこんな使い方があったとは…」
毎日の献立を考えて食事を作ることは本当に大変です。
特に、忙しい平日には、なるべく調理にかける時間を短くしたいところ。
そんな調理の時短ニーズから、スーパーマーケットや外食チェーンを中心に、カット済みの食材と調味料がパッキングされている『ミールキット(食事セット)』が販売され、注目が集まっています。
※写真はイメージ
ミールキットを使うと下ごしらえの手間が省け、炒める、煮るといった簡単な工程のみで料理が完成する優れもの!
しかし、毎回ミールキットを購入するのはコストが気になります。ミールキットが家庭でも簡単に作れたらいいですよね。
下味をつけた冷凍ミールキットを作ろう!
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)の社員で、管理栄養士の資格を持つ菊岡裕子さんが教えてくれたのは、調味料を活用して手軽にできる、栄養豊富な自家製ミールキットの作り方。
肉を調味料に漬け込んで冷凍する『下味冷凍』です。
菊岡さん:
肉を調味料に漬け込んで冷凍すると、タレに含まれる有機酸の働きにより、肉の筋線維にすき間が生じます。そこに糖やアミノ酸が入り込んで保水力が高まり、食感が柔らかくなるのです。