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トロッ!とした味わいがたまらない 『ゆで卵』がメインのおつまみを作ってみました!

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トロッ!とした味わいがたまらない 『ゆで卵』がメインのおつまみを作ってみました!

日本人は『大の卵好き』ということを、ご存じでしょうか。

2019年に『国際鶏卵委員会』が公表した日本人1人あたりの年間鶏卵消費量は、338個で、メキシコに次いで世界第2位なんです。

つまり、日本人は『ほぼ、毎日1個の卵を食べている』という計算になります。

考えてみれば、ラーメンや冷やし中華、すき焼きにも使用されることが多く、ハンバーグやカレーにも卵がトッピングされているメニューがありますよね。

今回は、そんな卵が好きという方にオススメしたい、簡単に作れる『ゆで卵』のおつまみレシピの紹介です。

材料:
・卵3個
・しらす25g
・ザーサイ(粗めのみじん切り)小さじ1と1/2
・あさつき適量
・きざみのり適量
・ゴマ油小さじ2
・ほんだし小さじ1/2
・めんつゆ小さじ1
・黒胡椒適量

作り方:
1.調味料をあわせておく。

2.1に、しらす、あさつき、ザーサイを加えてあえる。

3.鍋に湯をわかす。


4.沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を入れる。

5.中弱火で約7分~8分、ゆでる。

6.卵をボウルに取り出し、流水しながら皮をむく。

7.卵を縦4等分にカットして、皿に並べる。

8.2を乗せる。

9.きざみのりを飾って完成。

トロッ!とした味わいがたまらない 『ゆで卵』がメインのおつまみを作ってみました!
トロッ!とした味わいがたまらない 『ゆで卵』がメインのおつまみを作ってみました!

ザーサイとしらすの塩分と卵がよくマッチして、ペロッと食べられちゃいますよ。

トロッ!とした味わいがたまらない 『ゆで卵』がメインのおつまみを作ってみました!

ポイントは、なるべく卵の黄身がトロトロの状態になるよう、ゆで時間を調整することです。


気になる方はぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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