2021年4月27日 04:30
トロッ!とした味わいがたまらない 『ゆで卵』がメインのおつまみを作ってみました!
日本人は『大の卵好き』ということを、ご存じでしょうか。
2019年に『国際鶏卵委員会』が公表した日本人1人あたりの年間鶏卵消費量は、338個で、メキシコに次いで世界第2位なんです。
つまり、日本人は『ほぼ、毎日1個の卵を食べている』という計算になります。
考えてみれば、ラーメンや冷やし中華、すき焼きにも使用されることが多く、ハンバーグやカレーにも卵がトッピングされているメニューがありますよね。
今回は、そんな卵が好きという方にオススメしたい、簡単に作れる『ゆで卵』のおつまみレシピの紹介です。
材料:
・卵3個
・しらす25g
・ザーサイ(粗めのみじん切り)小さじ1と1/2
・あさつき適量
・きざみのり適量
・ゴマ油小さじ2
・ほんだし小さじ1/2
・めんつゆ小さじ1
・黒胡椒適量
作り方:
1.調味料をあわせておく。
2.1に、しらす、あさつき、ザーサイを加えてあえる。
3.鍋に湯をわかす。
4.沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を入れる。
5.中弱火で約7分~8分、ゆでる。
6.卵をボウルに取り出し、流水しながら皮をむく。
7.卵を縦4等分にカットして、皿に並べる。