くらし情報『これはもう角煮! 高野豆腐の食感がイイ『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピをご紹介!』

2021年4月28日 04:30

これはもう角煮! 高野豆腐の食感がイイ『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピをご紹介!

これはもう角煮! 高野豆腐の食感がイイ『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピをご紹介!

こっくりとした濃厚さが美味しい、『豚の角煮』。

ラーメンに入っていたり、チャーハンに添えられることもありますが、いかんせんカロリーが高いので食べるのに罪悪感が…。


これはもう角煮! 高野豆腐の食感がイイ『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピをご紹介!

※写真はイメージ

それでも、時々、あの濃い味が恋しくて、無性に食べたくなることがありますよね。

今回は、栄養価の高い高野豆腐を使った、ヘルシーな『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピを紹介します。

大根と一緒に煮込めば、夕飯のメイン料理に。

材料:
・豚バラ肉薄切り250g
・高野豆腐2枚
・大根(根元部分)1/4本
・片栗粉大さじ2
・だし汁150cc
・オリーブオイル大さじ1
・しょうゆ80cc
・酒60cc
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ2
・しょうが(すりおろしチューブ)3cm
・水400cc

作り方:
1.高野豆腐は、水に約10分浸してもどす。

2.大根を3等分に輪切りして、さらに十字に切って4等分にする。

3.だし汁に2の大根を入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。

4.1の高野豆腐を両手ではさんで水気をしぼり、4等分に切る。

5.豚バラ肉を十字にして、高野豆腐に巻く。


6.茶こしで、5の全面に片栗粉をまぶす。

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