くらし情報『『モチッっと、カリッと』 の食感がイイ! 簡単に作れるフレンチ料理『ニンジンとエノキのガレット』』

2021年4月27日 04:30

『モチッっと、カリッと』 の食感がイイ! 簡単に作れるフレンチ料理『ニンジンとエノキのガレット』

『モチッっと、カリッと』 の食感がイイ! 簡単に作れるフレンチ料理『ニンジンとエノキのガレット』

フランス料理というと、ちょっと「敷居が高い」と感じることはありませんか。

レストランでは、ナプキンやフォークとナイフを使って、スープは音を立てないようにして…など、人目を気にしなければならないことも。

そんなフランス料理の中で、家庭でも簡単に作れるレシピを紹介します。

その名は『ガレット』。とても覚えやすい名称ですが、フランス語で『丸く焼いた料理』のことを指します。

フランスの北西部にあるブルターニュ地方には、そば粉で作られる『ガレット』があり、クレープの発祥ともいわれています。

今回は、家庭で簡単に手に入る、ニンジンとエノキで作った『ガレット』です。


材料:
・ニンジン1/2本
・エノキ1/2袋
・片栗粉大さじ1
・シュレッドチーズ50g
・塩小さじ1
・ブラックペッパー適量
・オリーブオイル大さじ1
・イタリアンパセリ適量

『モチッっと、カリッと』 の食感がイイ! 簡単に作れるフレンチ料理『ニンジンとエノキのガレット』

作り方:
1.ニンジンは斜め薄切りにしてから細切りにする。

2.エノキは縦半分に切り、食べやすくほぐしておく。

3.片栗粉、シュレッドチーズ、塩、ブラックペッパーをボウルに入れ、1と2を加えて混ぜあわせる。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を加えて円形に整えながら押しつけるように焼く。

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