くらし情報『ほんの一手間で解消!ツナマヨおにぎりの油がしみない裏技』

2021年4月26日 04:30

ほんの一手間で解消!ツナマヨおにぎりの油がしみない裏技

※写真はイメージ

ご飯と塩、海苔は「最強の組み合わせではないか」と思わせる、おにぎり。

その中でも、ツナマヨネーズのおにぎりは、コンビニエンスストアでも人気のある味です。

このツナマヨネーズのおにぎりを家で作ろとすると、なぜかコンビニエンスストアのおにぎりのようになりません。残念なことに、ご飯に油がしみてしまうのです。

にぎったご飯に塩をふって海苔で巻こうと思った時には、すでにご飯が油でテカテカしています。どんなにツナ缶の油をきってもなぜかしみでてくるので、ツナマヨはコンビニエンスストアで買おう…と思ってしまいます。

が、これは握る前の『ひと手間』で解消できるとのこと。
早速試してみました!

ほんの一手間で解消!ツナマヨおにぎりの油がしみない裏技

使用したのは、ベーシックなツナの缶詰です。あらかじめ油をきっておきましょう。

ほんの一手間で解消!ツナマヨおにぎりの油がしみない裏技

缶から出したばかりのツナは、ところどころにかたまりがある状態です。いつもはここに醤油やマヨネーズをいれて混ぜているところですが…。

油のしみないツナマヨおにぎりを作るには、フォークやはしでしっかりかき混ぜること!たったそれだけです。


ほんの一手間で解消!ツナマヨおにぎりの油がしみない裏技

しっかり混ぜたツナは、身がほぐれてふんわりします。こうすることで、身がしっかり油を吸ってくれるのです。

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