2021年4月26日 04:30
ほんの一手間で解消!ツナマヨおにぎりの油がしみない裏技
ご飯と塩、海苔は「最強の組み合わせではないか」と思わせる、おにぎり。
その中でも、ツナマヨネーズのおにぎりは、コンビニエンスストアでも人気のある味です。
このツナマヨネーズのおにぎりを家で作ろとすると、なぜかコンビニエンスストアのおにぎりのようになりません。残念なことに、ご飯に油がしみてしまうのです。
にぎったご飯に塩をふって海苔で巻こうと思った時には、すでにご飯が油でテカテカしています。どんなにツナ缶の油をきってもなぜかしみでてくるので、ツナマヨはコンビニエンスストアで買おう…と思ってしまいます。
が、これは握る前の『ひと手間』で解消できるとのこと。
早速試してみました!
使用したのは、ベーシックなツナの缶詰です。あらかじめ油をきっておきましょう。
缶から出したばかりのツナは、ところどころにかたまりがある状態です。いつもはここに醤油やマヨネーズをいれて混ぜているところですが…。
油のしみないツナマヨおにぎりを作るには、フォークやはしでしっかりかき混ぜること!たったそれだけです。
しっかり混ぜたツナは、身がほぐれてふんわりします。こうすることで、身がしっかり油を吸ってくれるのです。